助推核桃丰产丰收 看湖北保康县如何做

2021-03-31 17:21:10 1254

 
近年来,保康县立足核桃大产业,在巩固成果、提质增效、基地改造、技术服务等方面下气力、用真功,推进产业发展壮大,取得了突破性进展。截止2020年,全县核桃产业规模稳定在35万亩,累计建设标准化基地12万亩,年产值突破2亿元。年提供就业岗位1000余个,实现劳务收入3000余万元,8569户林农实现增收。保康核桃已进入部分大中城市,通过网络平台走向全国市场。

严格考核抓推进。每年年初根据产业发展情况,确定全年工作要点、考核办法,召开现场会,实行跟踪督办。县核桃办全员联系乡镇包基地、抓技术、促落实,督导乡镇建立运营规范的合作社,每年建成一个百亩连片高产基地,对申报有机基地的单位给予加分奖励,截至目前,累计建成高产示范片28个、高产园340个,取得证书的有机基地1570亩,通过示范带动,林农种植积极性大幅提升。


责任包保增质效。以5亩以上连片基地为重点,县、乡镇核桃管理和技术服务人员人平包保3块基地,助力丰产高产。对技术服务工作实行承包制,按服务面积、标准化管理、农户收入等情况考核结算技术员的劳务报酬。通过责任包保和优质服务,全面激活产业发展动力,实现基地增效、农户增收。

政策支持激活力。联合县财政局对乡镇、合作社、企业申报的标准化基地进行逐块检查验收,采取以奖代补的方式,统一采购肥料等管理物资并兑付到业主,每年补助农户有机肥700余吨。同时,对考核前三名的乡镇给予物化投入资金奖励,组织开展亩产擂台赛、核桃综合品质、香、甜“保康核桃”的评选比赛,多形式激发农户主动管理积极性,推动核桃总产和单产提升。




基地推荐:


靖江市中山杉良种基地位于泰州靖江市,总面积4000亩,是全国的中山杉繁育和推广中心。基地繁育的主要中山杉品种均为或省级林木良种,并一直致力于中山杉新品种的培育。


多年来中山杉已被推广到上海、浙江、江苏、安徽、重庆、四川、昆明、广东、福建、湖北、山东、河北、陕西、天津、大连等全国20多个省市,凭借着周到的服务和优质的苗木在业内赢得了良好的口碑。


联系人:施建中

手机:13905260841

电话:0523-84800240

传真:0523-84835804

办公地址:靖江市西郊公园北大门西侧

标签: 核桃